Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2017

Члены общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия (далее - ОНК РМ) в составе Шикиной Галины Викторовны, Фоминова Павла Анатольевича, 13 октября 2017 г., совместно с помощником начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республики Мордовия (далее - УФСИН РФ по РМ) Семиковым Сергием Анатольевичем, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", осуществили внеплановое посещение Федерального казенного учреждения «Лечебное исправительное учреждение №19 УФСИН РФ по РМ», (далее по тексту «ФКУ ЛИУ-19», «учреждение») по результатам которого

установили:

ФКУ ЛИУ - 19 – лечебное исправительное учреждение содержания осужденных к лишению свободы. Лимит наполнения учреждения – 504 человека, без учета осужденных содержащихся в колонии поселении. По состоянию на 13 октября 2017 г. в учреждении содержаться 493 человек, из них осужденных с общим режимом отбывания наказания – 75 человек, со строгим режимом – 315 человек, с особым режимом – 103 человек. Освобождено за 9 месяцев 2017 г. 120 человек: из них по отбытию наказания 68 человек, условно-досрочно 51 человек

При ЛИУ-19 имеется учебно-консультационный пункт, профессиональное техническое училище (ПТУ).

В 2017 г. учебном году в число учащихся учебно-консультационного пункта при ЛИУ-19 зачислено 42 осужденных, в ПТУ – 21.

Учреждение располагает разными видами производств, в том числе: швейным, мукомольным, маслобойным, деревообрабатывающим, а также подсобным хозяйством.

В ФКУ ЛИУ-19 на производстве занято 332 человека, из них в первую смену 264 человек, во вторую смену 68 человек, в хозяйственном обслуживании 58 человек.

В ЛИУ-19 осужденных с диагнозом ВИЧ – 116, с туберкулезом легких группы диспансерного учета (ГДУ 3) – 6 человек. Осужденных медицинскими препаратами, в том числе антиретровирусными – 100%. Профиль лечения – больные с алкоголизмом, наркоманией и ВИЧ заболеваниями.

В целях соблюдения прав и законных интересов осужденных, членами ОНК РМ посещены и осмотрены: медицинская часть, столовая, штрафной изолятор (ШИЗО), помещения крытого типа (ПКТ), жилые помещения отрядов, проведена беседа с осужденными.

На момент осмотра в ШИЗО (ПКТ) содержатся – 10 человек, в том числе в ПКТ - 3 человека. Камеры в ШИЗО и ПКТ оборудованы: системой принудительной вентиляции, отопления, освещением, имеются санитарно-технические устройства. Нарушение режима приватности содержания осужденных в камерах не выявлено.

В целях установления обстоятельств, обоснованности наложения взысканий и содержания осужденных в ШИЗО и ПКТ, членами ОНК РМ, проведена беседа с осужденными.

Осужденные, содержащиеся в камере №12 ПКТ, каких-либо жалоб на условия содержания, питания, медицинского обслуживания не высказали. Обоснованность своего нахождения в ЕПКТ не оспаривают.

Членами ОНК РМ осмотрено помещение камер ШИЗО, где проведена беседа с осужденными.

Осужденные пояснили, что были помещены в ШИЗО за нарушения положения Правил внутреннего распорядка (далее – ПВР). Осужденные наложенное на них взыскание и факт нарушение ПВР не оспаривают и признают взыскание обоснованным.

Жалоб на условия отбывания наказания от осужденных содержащихся в ШИЗО, ПКТ не поступало.

Членами ОНК РМ осмотрены помещения отряда №4/2 с обычными условиями содержания (секции 1), а также с улучшенными условиями содержания (секция 3).

Помещения отряда №4/2 секция 1 оборудованы окнами, с возможностью открытия форточек для проветривания, двухъярусными кроватями, санузлом, имеется комната для приема пищи. Секция 3 оборудована одноярусными деревянными кроватями, телевизором, акустической аппаратурой (звуковая панель).

В ходе посещения отряда, членами ОНК РМ проведена беседа с осужденными. Жалоб со стороны осужденных на условия содержания, питания, медицинского обслуживания не высказывалось.

Членами ОНК РМ посещена медицинская часть ФКУ ЛИУ – 19, где осмотрены помещения: палаты размещения больных, медицинское оборудование, проведена беседа с медицинским персоналом и осужденными.

Палаты для размещения больных на двух человек, оснащены отдельным туалетом и умывальником, деревянными кроватями, осветительными приборами.

Членами ОНК РМ осмотрено помещение столовой (горячий цех, место для приема пищи осужденными). Помещение горячего цеха оборудовано 7 котлами, жарочными шкафами, находящимися в исправном состоянии. Помещение для приема пищи оборудовано столами скамьями, имеется место для размещения контрольной информации и меню. Меню отображается в электронном виде на мониторе и представляет собой обычное и два вида лечебного меню. Жалоб от осужденных на условия питания не поступало.

Исходя из вышеизложенного, фактов нарушения, ограничения прав и свобод, осужденных в ФКУ ЛИУ – 19 не выявлено.

Председатель ОНК РМ Крутов В.В.

Опубликовано в Последнии новости

19 октября 2017 года Гуслянников В.Д. и Меньшойкин В.Г. совместно с работниками МВД РМ посетили Специальный приёмник для содержания лиц, арестованных в административном порядке УМВД России по го Саранск Республики Мордовия

Спецприёмник рассчитан на 92 человека. В момент обследования функционировали 17 камер на 57 койко-мест. Есть камеры двухместные, четырёхместные и восьмиместные. Имеется медицинский изолятор. Условия содержания хорошие. Стены окрашены в кофейный цвет. Работает централизованная вытяжка воздуха. В момент обследования в камерах было 18 человек (все мужчины). Жалоб не было. Были осмотрены все камеры.

В камере № 2 – два окна, размером 30 см на 50 см. Два светильника на потолке антивандальных. Вода холодная и горячая, туалет в виде чаши Петри огорожен. Пол деревянный. Вентиляция работает. Матрасы и подушки хорошие.

В спецприёмнике имеется комната раздачи пищи (которую привозят из столовой) с холодильником, микроволновкой, чайником. Пищу заказывают в столовой. Имеется хорошая душевая комната, дезкамера, комната для вещей подследственных. Имеется хороший медпункт, в штате есть врач и 3 фельдшера. В 2017 году для оказания срочной медицинской помощи 53 раза вызывалась «Скорая помощь».

Были проведены замеры освещённости, влажности, температуры и шума в восьмиместной камере № 2, где содержались 4 человека. Замеры освещённости, влажности, температуры и шума проводились Многофункциональным измерительным прибором 4 в 1 Voltcraft DT-8820. Освещение - 44 люкс на поверхности стола. Влажность в камере нормальная – 43%. Температура в камере нормальная – плюс 22 градуса Цельсия. Шумы в норме – 50 децибел.

Имеется два хороших прогулочных дворика со скамейками.

На информационном стенде есть данные членов ОНК Республики Мордовии.

Члены ОНК Республики Мордовия Гуслянников В.Д.

Меньшойкин В.Г.

Опубликовано в Последнии новости

19 октября 2017 года Гуслянников В.Д., Меньшойкин В.Г. совместно с работниками МВД РМ посетили отдел полиции МВД Республики Мордовия в с. Кочкурово с целью контроля соблюдения прав задержанных.

ИВС в с. Кочкурово закрыт (хотя в начале года ИВС работал и находился в отличном состоянии). Имеется только 2 камеры административно задержанных площадью около 5 кв. метров каждая. Пол деревянный. На стенах «шуба». В одной камере окно 20 на 50 см, свет над дверью, лавка имеется. В другой камере нет окна.

Были проведены замеры освещённости, влажности, температуры и шума в камере. Замеры освещённости, влажности, температуры и шума проводились Многофункциональным измерительным прибором 4 в 1 Voltcraft DT-8820. Освещение 5 люкс на уровне 150 см от пола. Влажность в камере нормальная – 40%. Температура в камере нормальная – плюс 22 градуса Цельсия. Шумы в норме – 46 децибел.

На информационном стенде есть данные членов ОНК Республики Мордовии.

Члены ОНК Республики Мордовия Гуслянников В.Д.

Меньшойкин В.Г

Опубликовано в Последнии новости
Понедельник, 23 Октябрь 2017 18:36

Отчет о посещении ММО МВД РФ «Лямбирский»

19 октября 2017 года Гуслянников В.Д. и Меньшойкин В.Г. совместно с работниками МВД РМ посетили отдел полиции МВД Республики Мордовия в с. Лямбирь с целью контроля соблюдения прав задержанных.

ИВС в с. Лямбирь закрыт. Имеется только камера административно задержанных площадью около 12 кв. метров. Пол деревянный. В камере два окна 50 на 80 см, два антивандальных светильника на стене, лавка шириной 70 см и длиной 4 метра.

Были проведены замеры освещённости, влажности, температуры и шума в камере. Замеры освещённости, влажности, температуры и шума проводились Многофункциональным измерительным прибором 4 в 1 Voltcraft DT-8820. Освещение 42 люкс на уровне 150 см от пола. Влажность в камере нормальная – 43%. Температура в камере нормальная – плюс 22 градуса Цельсия. Шумы в норме – 60 децибел.

В отделе имеется автозак для перевозки задержанных. Есть прогулочный дворик со скамейкой.

На информационном стенде есть данные членов ОНК Республики Мордовии.

Члены ОНК Республики Мордовия Гуслянников В.Д.

Меньшойкин В.Г.

Опубликовано в Последнии новости

19 октября 2017 года Гуслянников В.Д. и Меньшойкин В.Г. совместно с работниками МВД РМ посетили изолятор временного содержания (ИВС) в УМВД России по г.о. Саранск с целью контроля соблюдения прав задержанных и подозреваемых.

ИВС рассчитан на 19 человек (8 камер: двухместных-6, трёхместных-1, четырёхместных-1). Условия содержания хорошие. В момент обследования ИВС в камере был один человек. Жалоб не было. Были осмотрены все 8 камер ИВС. Пол деревянный. Окно в камере пуленепробиваемое, размером 30 см на 50 см. Светильник на потолке антивандальный. Ещё две лампочки над дверью – дежурное освещение. Вода холодная и горячая, туалет огорожен. Подушки и матрацы хорошие. Имеется медпункт из двух комнат, имеется свой фельдшер. Есть душевые кабины, дезкамера, комнаты переговоров с адвокатами, комната для свиданий (с оргстеклом), комната хранения спальных принадлежностей, комната раздачи пищи (которую привозят из столовой) с холодильником, микроволновкой, чайником. Работает централизованная вытяжка воздуха. Прогулочных двориков два, просторные, со скамейками. На информационном стенде есть данные членов ОНК Республики Мордовии.

Были проведены замеры освещённости, влажности, температуры и шума в двухместной камере № 2, где содержался задержанный. Замеры освещённости, влажности, температуры и шума проводились Многофункциональным измерительным прибором 4 в 1 Voltcraft DT-8820. Освещение 42 люкс на поверхности стола. Влажность в камере нормальная – 49%. Температура в камере нормальная – плюс 22 градуса Цельсия. Шумы в норме – 46 децибел.

Члены ОНК Республики Мордовия Гуслянников В.Д.

Меньшойкин В.Г.

Опубликовано в Последнии новости

17 октября 2017 года Гуслянников В.Д. и Самылин В.Г. совместно с работниками МВД РМ посетили ПП № 10 в п.г.т. Кадошкино МВД Республики Мордовия с целью контроля соблюдения прав задержанных.

ИВС в п.г.т. Кадошкино закрыт. Имеется только 2 камеры административно задержанных с широкими лавками. Освещение в виде элетролампочки над дверью. На момент осмотра задержанных не было. На информационном стенде есть данные членов ОНК Республики Мордовии.

Члены ОНК Республики Мордовия Гуслянников В.Д.

Самылин В.Г.

Опубликовано в Последнии новости

17 октября 2017 года Гуслянников В.Д. и Самылин В.Г. совместно с работниками МВД РМ посетили отдел полиции № 9 (Инсар) МВД Республики Мордовия с целью контроля соблюдения прав задержанных.

ИВС в г. Инсар закрыт. Имеется только камера административно задержанных с лавкой. На информационном стенде есть данные членов ОНК Республики Мордовии (но не сняты со стенда данные годичной давности членов ОНК).

Члены ОНК Республики Мордовия Гуслянников В.Д.

Самылин В.Г.

Опубликовано в Последнии новости

17 октября 2017 года Гуслянников В.Д и., Самылин В.Г. совместно с работниками МВД РМ посетили изолятор временного содержания (ИВС) в ОМВД России по Рузаевскому муниципальному району с целью контроля соблюдения прав задержанных и подозреваемых.

ИВС в г. Рузаевке - лучший в Республике Мордовии. Он построен два года назад и удовлетворяет всем международным требованиям пенитенциарной системы. Условия содержания отличные. Имеется медпункт (2 комнаты), имеется ставка фельдшера. Есть душевые кабины, дезкамера, комнаты переговоров с адвокатами, комната хранения спальных принадлежностей, комната раздачи пищи (которую привозят из кафе) с холодильником, микроволновкой, чайником. Работает централизованная вытяжка воздуха. Прогулочный дворик благоустроен (есть навес, скамейка). На информационном стенде есть данные членов ОНК Республики Мордовии.

Всего в ИВС 6 камер на 20 мест (одноместных-1, двухместных-2, трёхместных-1, четырёхместных-1 и одна камера административно задержанных на 8 мест). Подушки и матрацы хорошие. Окна в камерах размером 60 на 80 см, светильники на потолке антивандальные. Вода холодная и горячая, туалет огорожен, унитаз из нержавейки. Питьевая вода в кулерах.

Были проведены замеры освещённости, влажности, температуры и шума в камере административно задержанных на 8 мест. Замеры освещённости, влажности, температуры и шума проводились Многофункциональным измерительным прибором 4 в 1 Voltcraft DT-8820. Освещение нормальное (110 люкс на поверхности стола). Освещённость дежурным светом (ночной) – 12 люкс. Влажность в камере нормальная – 44%. Температура в камере нормальная – плюс 23 градуса Цельсия. Шумы в норме – 53 децибел. Находившийся в камере задержанный сказал, что жалоб нет, всё устраивает.

Были проведены замеры освещённости, влажности, температуры и шума в камере № 3 (карцер). Освещение 51 люкс на поверхности стола. Влажность в камере – 39%. Температура в камере – плюс 23 градуса Цельсия. Шумы в норме – 53 децибел.

Члены ОНК Республики Мордовия Гуслянников В.Д.

Самылин В.Г.

Опубликовано в Последнии новости

17 октября 2017 года Гуслянников В.Д. и Самылин В.Г. совместно с работниками МВД РМ посетили изолятор временного содержания (ИВС) в ММО МВД России «Ковылкинский» с целью контроля соблюдения прав задержанных и подозреваемых.

В ИВС в г. Ковылкино имеется 5 камер на 11 мест (двухместных-4, трёхместных-1). Осмотрены все камеры. Подушки и матрацы хорошие. Окна в камерах размером 60 на 80 см, светильники на потолке светодиодные (2 штуки). Вода холодная и горячая, туалет огорожен, унитаз – чаша Петри. Пол отличный деревянный. ИВС удовлетворяет международным требованиям пенитенциарной системы. Условия содержания хорошие. Имеется медпункт, имеется свой доктор. Есть душевые кабины, дезкамера, комнаты переговоров с адвокатами, комната хранения спальных принадлежностей, комната раздачи пищи (которую привозят из кафе) с холодильником, микроволновкой, чайником. Работает централизованная вытяжка воздуха. Прогулочный дворик благоустроен (есть навес, скамейка, турник). На информационном стенде есть данные членов ОНК Республики Мордовии.

Были проведены замеры освещённости, влажности, температуры и шума в двухместной камере. Замеры освещённости, влажности, температуры и шума проводились Многофункциональным измерительным прибором 4 в 1 Voltcraft DT-8820. Освещение нормальное (110 люкс на поверхности стола). Освещённость на высоте 150 см от пола – 160 люкс. Влажность в камере нормальная – 43%. Температура в камере нормальная – плюс 22 градуса Цельсия. Шумы в норме – 52 децибел. Находившаяся в камере задержанная сказала, что жалоб нет.

Были проведены беседы со всеми арестованными мужчинами (4 чел.). Прогулки проводятся, питание устраивает. Жалоб нет.

Члены ОНК Республики Мордовия Гуслянников В.Д.

Самылин В.Г.

Опубликовано в Последнии новости

Члены общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия (ОНК РМ) в составе Мухаева Руслана Раисовича, Фоминова Павла Анатольевича, 20 сентября 2017 г., в присутствии начальника ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Мордовия» - Федина Алексея Викторовича, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", осуществили внеплановое посещение ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Мордовия», (далее по тексту ФКУ СИЗО-1), по результатам которого,

установили:

ФКУ «СИЗО-1» - место лишения свободы для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев.

Лимит наполнения ФКУ «СИЗО-1» – 397 человека, содержащихся под стражей (отбывающих наказание) карцере - 8 человек.

Членами ОНК РМ произведен осмотр помещений карцера, камер, столовой, проведена беседа с гражданами, подозреваемыми (обвиняемыми), осужденными, содержащимися в следственном изоляторе.

Членами ОНК РМ осмотрено помещение карцера (камера №27) и проведена беседа с находящимся там гражданином С.Д.Н.

С.Д.Н. сообщил членам ОНК РМ, что он был помещен в карцер за нарушение правил внутреннего распорядка, утвержденных Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" (далее - ПВР), так как находился на спальном месте в неотведенное для этого время. В связи с этим, с учетом выносимых ранее предупреждений (выговора), на него администрацией ФКУ «СИЗО-1» было наложено дисциплинарное взыскание в виде водворения в карцер. С.Д.Н., соответствующие взыскание признает обоснованным и не оспаривает.

На вопрос членов ОНК РМ, применялась ли к нему физическая сила и специальные средства, ответил, что не применялась.

Членами ОНК РМ была осмотрена камера №30 карцера, где проведена беседа с находящимся там гражданином К.Т.А.

К.Т.А. сообщил членам ОНК РМ, что подвергнут дисциплинарному взысканию в виде водворения в карцер за нарушение ПВР (межкамерная связь). Наложенное на него взыскание признает обоснованным и не оспаривает.

Членами ОНК РМ осмотрены камеры №96, 98, где проведены беседы с подозреваемыми (обвиняемыми).

Содержащиеся в камерах граждане жалоб на условия содержания, оказания медицинских услуг, питания не высказали.

На вопрос членов ОНК РМ, применялась ли к ним физическая сила и специальные средства, ответили, что не применялась.

Осмотренные камеры оборудованы кроватями, умывальниками с холодной водой иными санитарно-техническими устройствами. Нарушение режима приватности или санитарно-гигиенических требований по результатам осмотра не установлено.

Членами ОНК РМ осмотрены также помещения столовой: варочный, мясной, рыбный цехи. Варочный цех оборудован 2 котлами, 2 жарочными шкафами, электроплитой. Мясной и рыбный цехи оборудованы разделочными шкафами, холодильниками. Приготовлением пищи занимается персонал из числа осужденных.

Исходя из вышеизложенного, членами ОНК РМ, по результатам проверки соблюдения прав и свобод граждан, находящихся в местах лишения свободы и закрепленных в «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», Конституции Российской Федерации, не установлено каких-либо фактов нарушения их прав и законных интересов.

Председатель ОНК РМ Крутов В.В.

Опубликовано в Последнии новости
Страница 1 из 2