Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2017

Члены общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия (ОНК РМ) в составе Самылина Вадима Георгиевича и Шикиной Галины Викторовны 26 декабря 2017 года, в присутствии помощника начальника УФСИН России по Республике Мордовия по правам человека в УИС Семикова Сергея Анатольевича осуществили плановое посещение ФКУ ЛПУ – 21, ЛИУ – 3 и внеплановое посещение ИК – 10 (по поступившим жалобам и обращениям) УФСИН России по Республике Мордовия.

ИК-10 особого режима, рассчитанной на 879 человек, наполнена на 89%. На производстве заняты 487 человек (62 %), работают в две смены (в основном швейное производство спецодежды).
В целях соблюдения прав и законных интересов осужденных, членами ОНК РМ посещены и осмотрены: штрафные изоляторы (ШИЗО), помещения камерного типа (ПКТ), жилые помещения отрядов, отряды со строгими условиями содержания (СУС), проведена беседа с осужденными.
Камеры в ШИЗО и ПКТ оборудованы: системой принудительной вентиляции, отопления, освещением, имеются санитарно-технические устройства.
Штрафной изолятор (ШИЗО) и помещения камерного типа (ПКТ), рассчитанные на 90 мест. 25 человек находились в ПКТ и 36 – в ШИЗО. Жалоб на условия содержания нет. В камере пол деревянный, освещение в потолке лампы накаливания, естественное освещение в камере нормальное, имеется возможность проветривания помещения, туалет огорожен. Имеется общая душевая на 3 лейки. Прогулочные дворики по 10-12 м2. Количество соответствует количеству камер. Прогулочные дворики оснащены местами для сиденья и урнами, в каждом дворике имеется система видеонаблюдения.
Осмотрели корпус облегчённого содержания. Условия удовлетворительные. Светло, уютно. Комнаты на 4-6 человек с телевизором. Рядом есть спортивный городок, грядки, клумбы с цветами. Имеется медсанчасть ФКУЗ МСЧ-13.
Имеется комната психолога.
Имеется оборудованная молельная комната для мусульман. Осмотрели столовую на 300 посадочных мест. Ознакомились с меню. Попробовали борщ. Ознакомились с работой магазина, в котором осужденные имеют возможность приобретать необходимые продукты.
Членами ОНК РМ был проведен приём осужденных по личным вопросам.
Осужденный А.Х.А., 08/10/1983 г.р., проведена беседа в камере ШИЗО (переведен за несоблюдение ПВР), т.к. осужденный отказался от выхода за пределы камеры, аргументируя отсутствием необходимости общения с членами ОНК РМ. При беседе вел себя агрессивно по отношению к сотрудникам ФКУ ИК-10 и членам ОНК РМ. Отказывался от требований отойти от двери, открыть камеру наблюдения, на которой находилась одежда. На вопросы членов ОНК РМ отвечал громким голосом, реагировал размашистыми жестами и просьбами «оставить его в покое», «что у него нет никаких претензий к администрации ФКУ ИК-10, нет никаких просьб и вопросов для членов ОНК РМ». На вопросы об условиях содержания отвечал: «Все меня устраивает, мне ничего менять не надо. Все хорошо». На вопросы относительно оказания ему медицинской помощи и его общего самочувствия отвечает: «Все хорошо, помощь оказывают, проблем нет». На момент беседы с осужденным следов повреждений видимых кожных покровов (голова, кисти рук) не выявлено. От юридической помощи отказался.
Также была проведена беседа с осужденным Р.А.С., 16/04/1986 г.р. Осужденным было озвучено предложение о рассмотрении администрацией ФКУ ИК-10 возможности посещения Церкви, осужденными, находящимися в строгих условиях содержания. Разъяснена причина невозможности последнего, по причине запрета данных мероприятий правилами внутреннего распорядка. Обсуждены вопросы получения медицинской помощи осужденным в данном учреждении. Жалобы по качеству обслуживания осужденных не предъявлялись. Осужденным отмечено своевременное исполнение законных требований администрацией колонии.
Проведена беседа с осужденным С.А.Н., 11/05/1977 г.р. Претензий по нахождению в ИК не поступало. Сообщено о нежелании встречаться с гр-м Марьиным С.Т., по причине отсутствия достаточного количества материальных средств у осужденного С.А.Н., 11/05/1977 г.р. на оплату посещений последним.
Проведена беседа с осужденными, находящимися в комнате воспитательной работы. Претензий по работе администрации не поступало.
Посещено помещение для длительных свиданий. Условия хорошие. Освещенность удовлетворительная. Здание отремонтировано. Имеется комната отдыха с телевизором и DVD-проигрывателем. На момент посещения для длительного свидания находилось 3 семьи. Состоялась беседа с осужденным Н. Замечаний и претензий не высказывалось. Высказывалась благодарность в адрес администрации колонии за возможность проводить свидания в таких «уютных условиях».
В ФКУ ЛПУ-21 находится 428 осужденных. Лимит ЛПУ – 510 человек. Загруженность 84 %. Женщин содержится 99 человек, мужчин – 329. Осужденные находятся с целью лечения различного рода нозологий. Пациентов с туберкулезом (впервые выявленный) находится 122 человека (90 мужчин и 32 женщины). ВИЧ-инфицированных 88 (54 мужчины и 34 женщины).
Лечебные корпуса расположены на разграниченных территориальных участках (женский и мужской). Лечебные корпуса разделены согласно нозологической специфики (терапевтические, хирургические, психиатрические и пр.). Внутреннее оснащение корпусов удовлетворительное. Освещение достаточное. Помещения проветриваются и имеется возможность проводить обеззараживания воздуха. Сотрудники оснащены средствами обработки рук (дезсредства). Уборочный инвентарь хранится согласно санитарным требованиям и нормам. В каждом корпусе имеется раздаточная и столовая, где осужденные принимают пищу.
Имеется лечебно-диагностическое отделение, оснащенное современным профессиональным оборудованием. Ознакомлены с работой современной лаборатории, на базе которой проводятся все необходимые исследования.
Проведена беседа с осужденной И.О. Условиях отбывания наказания и лечения полностью удовлетворяют. Отмечает внимательное отношение медицинских работников и администрации ЛПУ.
Также проведено плановое посещение ЛИУ-3. В настоящее время в данном учреждении состоит 297 осужденных. Лимит заполнения – 624. Наполненность 47%. На производстве занято 145 осужденных.
Посещены отрядные помещения. Условия содержания удовлетворительные. Имеется место приема пищи, душевые кабины и туалеты. Имеется горячее водоснабжение. Замечаний, по поводу выдачи и приема лекарственных средств, а также претензий по медицинскому обслуживанию не поступало.
На территории ЛИУ имеется столовая. Помещение столовой (горячий цех, место для приема пищи осужденными). Помещение горячего цеха оборудовано котлами, жарочными шкафами, находящимися в исправном состоянии. Помещение для приема пищи оборудовано столами скамьями, имеется место для размещения контрольной информации и меню. Жалоб от осужденных на условия питания не поступало.
Производственный цех просторный. Имеется информационный стенд с информацией по технике безопасности на производстве. Цех оборудован противопожарным оборудованием (огнетушители, противопожарный щит и пр.).
В разговоре с осужденными выяснили, что жалоб на работу и условия содержания нет.

Члены ОНК РМ:
Самылин В.Г.
Шикина Г.В.

Опубликовано в Последнии новости

Сегодня, 6 декабря, на базе Спорткомплекса «Мордовия» прошла видеоконференция Общественной наблюдательной комиссии Мордовии с Общественной палатой РФ. Ведущей выступила председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Валерьевна Каннабих.

Опубликовано в Последнии новости

Члены общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия (ОНК РМ) в составе Гуслянникова Василия Дмитриевича, Фоминова Павла Анатольевича, 17 ноября 2017 г., в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", осуществили внеплановое посещение ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Мордовия», (далее по тексту ФКУ СИЗО-1), по результатам которого,

установили:

ФКУ «СИЗО-1» - место лишения свободы для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев.

Поводом для внепланового посещения ФКУ «СИЗО-1» явилось обращение гражданина Р.И.Э., а также обращения в его защиту ООД "За права человека", Фонда "В защиту прав заключенных" о нарушении прав, свобод и законных интересов. В частности, в своих обращениях заявители указали на отсутствие новых книг в библиотечном фонде и не возможности выписать периодические печатные издания; не отправления жалоб и иных обращений лиц, содержащихся в изоляторе; некачественное питание (тухлые сосиски); отсутствие горячей воды в душевых; применение к лицам, обжалующим действия администрации ФКУ «СИЗО-1» необоснованных взысканий в виде выдворения в карцер; изъятие юридической литературы; необоснованное применения физической силы к гражданину П.А.; помещение гражданина М.А.Н. страдающего психическими и иными заболеваниями в общую камеру к иным осужденным.

С целью проверки изложенных в обращении обстоятельств членами ОНК РМ проведена беседа с Р.И.Э., П.А., К.А.А., П.В.В., сотрудниками администрации изолятора, а также осмотрено помещение камеры №50 (новая нумерация 93).

В ходе проведенной беседы гражданин П.А. сообщил членам ОНК РМ, что сейчас находится в карцере с 15.11.2017 г. в связи с нарушение правил внутреннего распорядка, утвержденных Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы", далее – «ПВР» (межкамерная связь), ранее находился в камере №41. Наложенное на него взыскание не оспаривает и признает обоснованным.

На вопрос членов ОНК РМ о применении к нему физической силы ответил отказом, пояснив, что физическая сила со стороны кого-либо из сотрудников администрации ФКУ «СИЗО-1» к нему не применялась.

П.А. пояснил, членам ОНК РМ что качество питания его устраивает, жалоб на качество продуктов, в том числе качество сосисок не имеет.

Членами ОНК РФ проведена беседа с Р.И.Э., который пояснил, что гражданина П.А. он не знает, непосредственно факта применения к нему физической силы сотрудниками ФСИН РФ по РМ, он лично не наблюдал, слышал, что кто-то кричит в карцере. Со слов Р.И.Э. о том, что это избивают П.А., ему сказал его сосед по камере П.В.В.

Р.И.Э. рассказал так же, членам ОНК РФ что находится в ФКУ «СИЗО-1» с 05 июля 2017 г., пожаловался на плохое питание в указанный период времени, а также на отсутствие летом горячей воды в душевой комнате, указав при этом, что питание на данный момент его устраивает и горячая вода в душевой идет нормально.

Р.И.Э. пояснил членам ОНК РФ, что библиотечный фонд ФКУ «СИЗО-1» давно не обновлялся и он не может выписать газеты, а также то, что 12 октября 2017 г. у него изъяли библиотечные книги, а также юридическую литературу УПК РФ, УК РФ, который затем вернули.

Сотрудники администрации ФКУ СИЗО-1, пояснили, что в указанный период времени в камере были проведены досмотровые мероприятия, по результатам которых вся юридическая литература была ему возвращена, а библиотечные книги были возвращены в библиотеку.

Сотрудниками ФКУ СИЗО-1 было пояснено членам ОНК РМ, что библиотечный фонд учреждения обновляется регулярно, так по акту приема передачи из библиотеки имени А.С. Пушкина получено около 400 книг. Полное обновление библиотечного фонда производилось в 2012 г. Лица, содержащиеся в ФКУ «СИЗО-1» имеют возможность выписывать периодические печатные издания за своей счет, в частности сосед по камере Р.И.Э. П.В.В. выписывает газету.

Сотрудники ФКУ «СИЗО-1» сообщили также членам ОНК РФ, что по обстоятельствам жалобы заявителя Р.И.Э. на не отправление его корреспонденции, а также по иным указанным выше обстоятельствам сотрудниками Прокуратуры РМ проводится проверка действий соответствующих должностных лиц.

Членами ОНК РМ осмотрено помещение камеры №93 (новая нумерация), где проведена беседа с К.А.А. и П.В.В.

П.В.В. пожаловался членам ОНК РМ, что к ним в октябре 2017 г. в камеру на два дня был помещен осужденный М.А.Н. страдающий психическими заболеваниями, который неоднократно ночью нарушал тишину и порядок (вставал, громко кричал, вел себя невменяемо).

Сотрудниками ФКУ «СИЗО-1» было пояснило членам ОНК РМ, что гражданин М.И.Н. осматривался врачом и не имеет противопоказании для помещения в следственный изолятор и отбытия наказаний.

П.В.В., Р.И.Э. пожаловались членам ОНК РМ на качество продуктов, реализуемых через магазин, расположенный на территории ФКУ «СИЗО-1». В частности, ими была приобретена соленая рыба в вакуумной упаковке с не истекшим сроком годности. Однако, после вскрытия упаковки выяснилось, что рыба испорчена, имеет неприятный тухлый запах.

Членами ОНК РМ и сотрудниками администрации ФКУ «СИЗО-1» осмотрена упаковка и ее содержимое, по результатам которого выявлено наличие испорченного продукта («селедка слабосоленая») с не истекшим сроком годности. В связи с этим, согласно закона о защите прав потребителей, рекомендовано П.В.В., Р.И.Э. обратиться к продавцу (производителю) данной продукции с требованиями об устранении недостатков товара.

Членами ОНК РМ проведена беседа с содержащимся в ФКУ «СИЗО-1» К.П.Б. по поводу его обращения в МСЧ -13 УФСИН РФ в связи с необходимостью проведения дополнительных медицинских исследований и консультации узких специалистов.

По результатам беседы с К.П.Б. и разъяснений начальника медицинской службы ФКУ «СИЗО-1» установлено, что все необходимые консультации и исследования уже проведены в Центре современной медицины «Новомед» г. Саранск. Лечение оказывается в полном объеме, согласно поставленного диагноза.

Исходя из вышеизложенного, членами ОНК РМ, по результатам проверки соблюдения прав и свобод граждан, находящихся в местах лишения свободы и закрепленных в «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», Конституции Российской Федерации, не установлено каких-либо фактов нарушения их прав и законных интересов.

Вместе с тем, членами ОНК РМ рекомендовано:

  1. УФСИН по РМ обратить внимание на факты реализации некачественных (просроченных) продуктов питания, через магазины, находящиеся в местах лишения свободы.
  2. ФКУ «СИЗО-1» оказать содействие гражданам П.В.В., Р.И.Э. с целью предъявления требования о защите прав потребителей.

Председатель ОНК РМ                                                    Крутов В.В.

Опубликовано в Последнии новости