Материалы отфильтрованы по дате: Сентябрь 2017
Вторник, 19 Сентябрь 2017 16:02

Посещение ИК-2, ИК-11 и КП-8.

Члены общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия (ОНК РМ) в составе Гуслянникова Василия Дмитриевича, Мухаева Руслана Раисовича и отца Михаила Куликова 12 сентября 2017 года, в присутствии помощника начальника УФСИН России по Республике Мордовия» Семикова Сергея Анатольевича осуществили плановое посещение ФКУ ИК-2, ИК-11, КП-8 УФСИН России по Республике Мордовия.
В ИК-11 строгого режима, рассчитанной на 903 человека, 70% наполнения. В колонии 19 пенсионеров, 7 инвалидов 2 группы и 17 инвалидов 3 группы. На производстве заняты 326 человек, все работают в одну смену (в основном швейное производство спецодежды). Средняя зарплата – 186 рублей в день. Тем, кто выполняет план – доплачивают до минимальной зарплаты по стране (7800 рублей в месяц).
Мы осмотрели штрафной изолятор (ШИЗО) и помещения камерного типа (ПКТ), рассчитанные на 90 мест. 15 человек находились в ПКТ и 45 – в ШИЗО. Например, в камере № 17, рассчитанной на 4 человека было 2 осужденных. Жалоб на условия содержания нет. В камере пол деревянный, освещение в потолке лампы накаливания, естественное освещение в камере нормальное, туалет огорожен. Имеется общая душевая на 3 лейки. Шесть прогулочных двориков.
Осмотрели корпус облегчённого содержания на 48 человек. Условия очень хорошие. Светло, уютно. Комнаты на 4-6 человек с телевизором. Рядом есть спортивный городок, грядки, клумбы с цветами. Имеется медсанчасть ФКУЗ МСЧ-13.
Посмотрели работу психолога в комнате психологической разгрузки, где было 8 осужденных. Осмотрели столовую на 300 посадочных мест. Ознакомились с меню. Попробовали суп картофельный с пшеном. Ознакомились с работой магазина, где отовариваются осужденные (в среднем на 1000-1500 рублей в месяц). Цены несколько выше, чем на свободе. Например, сигареты разных марок от 75 до 155 рублей за пачку. Зелёный горошек 47 рублей за банку. Консервированные ананасы – 110 руб. за банку в 580 г. Самое дорогое – консервы «Конина» – 162 рубля за банку 325 г.
Мы провели приём осужденных по личным вопросам.
Осужденный К. Вячеслав Николаевич, 1967 г.р., интересовался вопросами помилования, возможностью использования лекарств с воли.
Осужденный С. Евгений Михайлович, 19.05.1972 г.р., гражданин Украины, интересовался вопросами получения посылок с воли и их предельным весом, а также возможностью перевода на Украину для отбывания наказания.
Осужденный С. Сергей Алексеевич интересовался вопросами помилования.
Всем им подробно разъяснены их права.

В колонии поселении ИК-8 в п. Явас всего 2 отряда: женский – 8 человек и мужской – 86 человек. Были осмотрены жилые помещения. Кровати пружинные, мягкие. Имеется молельная комната, комната воспитательной работы с осужденными (в которой есть телевизор и музыкальный центр). На территории имеется спортгородок (гири, штанги и др.), грядки с морковью и капустой.
В разговоре с осужденными выяснили, что жалоб нет.

Посетили женскую исправительную колонию ИК-2 в п. Явас Зубовополянского района Республики Мордовия на 820 мест. В наличии имелось 467 осужденных женщин. На территории с 2007 года действует красивая бревёнчатая церковь. Была осмотрена столовая. Помещение большое, светлое. Осмотрели магазин. Цены приемлемые. Например, консервы «килька в томатном соусе» - 33 рубля за банку. Осмотрели отряд хозобслуги на 45 человек. Уютно, чисто, светло. Рядом бытовая комната (6 раковин, 4 унитаза огорожены, 2 стиральных машины). Действует с 1965 года отделение для пребывания матерей с малолетними детьми (было 8 человек детей). Имеется отличная библиотека (10689 томов, среди них библиотека всемирной литературы). Было осмотрено хорошее помещение психологической разгрузки (4 больших окна, на полу ковёр, кресла …). Осмотрели производство (швейный цех), побеседовали с работницами. Жалоб нет.

Члены ОНК РМ

Гуслянников В.Д.
Мухаев Р.Р.
Отец Михаил Куликов

Опубликовано в Последнии новости