Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2018

Члены общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия (ОНК РМ) в составе, Фоминова Павла Анатольевича, Самылина Вадима Георгиевича, 29 января 2017 г., в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", осуществили внеплановое посещение мест предварительного содержания административно задержанных лиц Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации по г.о. Саранск, (далее по тексту - УМВД по г.о. Саранск), провели беседы с гражданами, по результатам которых,

установили:

Помещения для предварительного содержания административно задержанных лиц на срок не превышающий 3 часов, расположены в здании УМВД по г.о. Саранск по адресу: г. Саранск, ул. Степана Разина, дом. 37 а.
Поводом для внепланового посещения мест предварительного содержания административных лиц, явилось поступления в ОНК РМ обращений граждан М.К.В., Л.И.В., М.А.Н., К.М.А. о нарушении их прав и свобод.
В своих обращениях указанные граждане сообщили, что были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в УМВД по г.о. Саранск, где после составления протокола об о административном правонарушении, были помещены в соответствующие помещение для содержания административно задержанных лиц.
В помещении для содержания административно задержанных лиц УМВД по г.о. Саранск, они находились значительное количество времени (более 3 часов), при этом их условия содержания не соответствовали требованиям законодательства РФ. В частности, им не было предоставлено горячее питание, спальные принадлежности в ночное время, а туалет и помещение для административно задержанных лиц не проветривались и не соответствовали санитарным требованиям и нормам. За время содержания в административном помещении им не были предоставлены гигиенические принадлежности, а питьевая вода отсутствует и пить они были вынуждены только из-под крана в туалете.
В целях выявления соблюдения прав и законных интересов граждан, членами ОНК РМ осмотрены помещения УМВД по г.о. Саранск для содержания административно задержанных лиц, туалет и иные помещения, а также осмотрены книга учета (журнал) доставления содержащий сведения о дате, времени, месте помещения и освобождения административно-задержанных лиц.
Помещение для содержания административно-задержанных лиц, представляет собой помещение квадратной формы, по периметру с трех сторон которого установлены деревянные скамьи (настилы) шириной не более 50 см, с боковой поверхностью, закрытой досками. По центру помещения с одной стороны имеется глухое окно, закрытое решеткой. Спальные места, в том числе раскладываемые в ночное время (нары) отсутствуют. Помещение оборудовано системой принудительной вентиляции, отоплением и освещением.
Членами ОНК РМ изучена и осмотрена книга учета доставленных лиц в дежурную часть УМВД по г.о. Саранск, содержащая сведения о моменте доставления (задержания) и освобождения лиц.
Согласно данной книги, М.К.В. доставлен и помещен в помещение для задержанных лиц 28.01.2018 г. в 0 часов 30 минут и находился там до 29.01.2018 г. 11 часов 30 минут (33 часа); К.М.А. доставлена и помещена в помещение для задержанных 27.01.2018 г. 23 часа 30 минут и находилась там до 28.01.2018 г. 18 часов 45 минут (18 часов 15 минут); Л.И.В. доставлен и помещен в помещение для задержанных 28.01.2018 г. в 19 часов 30 минут и находился там до 29.01.2018 г. 11 часов (15 часов 30 минут); М.А.Н. доставлена и помещена в помещение для задержанных 28.01.2018 г. в 20 часов 10 минут и находилась там до 29.01.2018 г. 11 часов (14 часов 40 минут).
Таким образом, все задержанные граждане находись в помещении для содержания административно-задержанных сроком более 3 часов и в ночное время.
В соответствии с пунктом 1 статьи 27. 6 Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, далее – КоАП РФ, задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов, указанных в статье 27.3 настоящего Кодекса, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления.
Согласно пункта 2 указанной статьи условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок оказания медицинской помощи таких лиц определяются Правительством Российской Федерации.
В силу пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 N 627 "Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц", задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, на мирное время, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
В случае если предоставление горячей пищи невозможно, задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по рационам, установленным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
Указанные лица также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц.
В ходе осмотра помещений УМВД по г.о. Саранск, членами ОНК РМ выявлено отсутствие возможности приготовления на месте горячей пищи, а также отсутствие необходимого количества продуктов питания по нормам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 (масла, мяса, крупы, макаронных изделий, хлеба, молока, картофеля, чая, сухофруктов и т.д.).
Уполномоченными лицами УМВД по г.о. Саранск административно-задержанным гражданам питания по указанным выше нормам в течение всего срока их задержания не представлялось (предлагалось только каша консервированная), трехразовое питание и снабжения граждан бутилированной водой не осуществлялось.
В ходе проведения проверки соблюдения прав граждан, членами ОНК РМ выявлено отсутствие в УМВД по г.о. Саранск необходимого наличия постельных принадлежностей (наволочка, пододеяльник, простынь) а также недостаточное количество матрасов, одеял, подушек.
В ходе осмотра помещения для содержания административно-задержанных граждан, выявлено, что оно не пригодно для размещения административно-задержанных в ночное время, поскольку ширина скамей не позволяет использовать их для сна и размещать на них матрас.
При осмотре туалета для административно задержанных граждан выявлено наличие неприятных запахов, следы биологических загрязнений, не предусмотренных действующими санитарными нормами и правилами.
В нарушение положений пунктов 4, 11 постановления Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 N 627 соответствующими должностными лицами УМВД по г.о. Саранск не организовано трёхразовое питание и размещение в ночное время административно-задержанных граждан сроком свыше 3 часов.
Исходя из этого, членами ОНК РМ были установлены факты нарушения прав граждан М.К.В., Л.И.В., М.А.Н., К.М.А., связанные с их содержанием в помещении для содержания административно-задержанных лиц и предусмотренные Конституцией Российской Федерации и соответствующими нормативно правовыми актами Российской Федерации, а также международными соглашениями Российской Федерации (Конвенция о защите прав человека и основных свобод).
С учетом вышеизложенного, ОНК РМ
рекомендует:
1. Управлению Министерства Внутренних дел по Республики Мордовия незамедлительно:
- принять меры, направленные на организацию обеспечения трехразового питания, по установленным нормам, лиц, задержанных на срок свыше 3 часов и содержащихся в территориальных органах (подразделениях) Министерства Внутренних дел по Республики Мордовия, в том числе посредством заключения договоров на обеспечения трехразового питания;
- принять меры, направленные на обеспечение размещения в ночное время административно-задержанных граждан сроком свыше 3 часов и содержащихся в территориальных органах (подразделениях) Министерства Внутренних дел по Республики Мордовия спальными и иными гигиеническими принадлежностями.
- провести служебную проверку по указанным выше обстоятельствам нарушения прав человека.
2. Направить соответствующий отчет Уполномоченному по правам человека в Республике Мордовия, в Общественную палату Республики Мордовия для включения сведений в ежегодный доклад о нарушении прав человека.
3. Направить соответствующий отчет в Прокуратуру Республики Мордовия.


Председатель ОНК РМ  Крутов В.В.

Опубликовано в Последнии новости