Материалы отфильтрованы по дате: Июнь 2018

7 июня 2018 года членами ОНК Республики Мордовия Гуслянниковым В.Д. и Фоминовым П.А. был проведён контроль соблюдения прав человека в местах принудительного содержания МВД по РМ. В отделе МВД России по Рузаевскому муниципальному району три камеры задержанных лиц (КЗЛ) по 5 квадратных метров. Ширина лавок около 45 см, температура – плюс 23 градуса С, шумы в норме – 41 dB, освещённость на лавке – 18 люкс (в камере 1), 25 люкс (в камерах 2 и 3). Договор с кафе на питание задержанных имеется. С начала года через КЗЛ прошло около 100 человек.     

В Управлении МВД России по г.о. Саранск осмотрены все три камеры (21 кв. м. 21 кв. м и 15 кв. м) для задержанных лиц. С января 2018 года произошли положительные изменения: камеры укомплектованы постельными принадлежностями, вода из под крана сертифицирована, туалет в удовлетворительном состоянии, договор с кафе на питание задержанных имеется. Имеется сухой паёк. В камерах тепло (плюс 24 градуса С). Шумы в норме – 43 dB. Имеются замечания – лавки узкие (шириной около 40 см), освещённость недостаточная (в камере № 1 на лавке в 1,5 м от окна всего 7 люкс, на расстоянии 0,5 м от окна на высоте 1.7 м – 71 люкс).

           В Кочкурово в ОП № 14 межмуниципального отдела МВД России «Лямбирский» две камеры задержанных лиц по 5 квадратных метров. В момент осмотра задержанных не было. С начала года через КЗЛ прошло 29 человек. Размер лавок в камерах около 40 см на 120 см, температура – плюс 23,6 градуса С, шумы в норме – 40 dB, освещённость на лавке – 30 люкс (в камере 1), 5 люкс (в камере № 2). В камере № 1 нет окна, в камере № 2 микро окно (около 2 кв. м). Туалеты (мужской и женский) в плохом, антисанитарном состоянии.

В ОП №1 Управления МВД России по г.о. Саранск (на Химмаше) три камеры задержанных лиц (КЗЛ) по 12 квадратных метров, все без окон. В момент осмотра был один задержанный (спал). Температура – плюс 23 градуса С, шумы в норме – 44 dB, освещённость на лавке – 9 люкс (в камере 1), 3 люкс (в камере № 3). Принудительная вентиляция имеется. В камере № 1 на потолке имеются следы плесени.

В ОП №4 Управления МВД России по г.о. Саранск (ул. Воинова) три больших камеры задержанных лиц (КЗЛ) с окнами. В момент осмотра задержанных не было. Температура – плюс 23,5 градуса С, шумы в норме – 40 dB, освещённость на лавке – 5 люкс (в камере 1), 8 люкс (в камере № 3). Ширина лавок достаточна для ночлега (60 см), имеется 6 комплектов спальных принадлежностей. Туалет в удовлетворительном состоянии. С начала года через КЗЛ прошло около 100 человек.

В межмуниципальном отделе МВД России «Лямбирский» камера задержанных лиц около 10 квадратных метров. Светлая (2 больших окна). В момент осмотра задержанных не было. Ширина лавок в камере около 60 см, температура – плюс 24 градуса С, шумы в норме – 42 dB, освещённость на лавке – 38 люкс.

Общее замечание по КЗЛ – недостаточное освещение во многих камерах, во многом не решён вопрос с горячим питанием задержанных.

           7 июня 2018 года членами ОНК Республики Мордовия Гуслянниковым В.Д. и Фоминовым П.А. совместно с Уполномоченным по правам человека Республики Мордовия Лёвиным В.Ф. был проведён контроль соблюдения прав человека в ИВС г. Саранска и Спецприёмнике г. Саранска (где содержатся административно-осужденные).

В ИВС всё замечательно. Имеется 8 камер. В момент осмотра было двое подследственных. Жалоб на условия содержания не было. Кормят хорошо 3 раза в день, прогулки есть (не менее часа). В камере светло (78 люкс) от естественного и искусственного освещения, температура – плюс 26 градусов С, шумы в норме – 60 dB.

В Спецприёмнике (на 57 мест) г. Саранска, где содержатся административно-осужденные тоже всё замечательно. В момент осмотра было двадцать семь человек. Жалоб на условия содержания не было. Кормят хорошо 3 раза в день, прогулки есть (не менее часа). В камерах светло - 32 люкс, температура – плюс 25 градусов С, шумы в норме – 48 dB. Имеется медпункт из двух комнат и медработник.

Опубликовано в Последнии новости